Ликвидация организации не заканчивается подачей заявления, после этого обязательно нужно выполнить ранее данные обязательства.
Неважно, по каким причинам произошла ликвидация организации, в любом случае, эта процедура влечёт за собой ряд последствий. Ликвидация организации не заканчивается подачей заявления, после этого обязательно нужно выполнить ранее данные обязательства.
Организация официально перестаёт существовать и избавляется от своих обязательств в том случае, если в ЕГРЮЛ имеется запись об этом. Для того чтобы компанию исключили из реестров, надо соблюсти определённый порядок действий, погасить все кредитные обязательства или объявить себя банкротом, пройдя ряд процедур, установленных законом в данном случае.
Если проигнорировать данные пункты и не рассчитаться с кредиторами, последует привлечение к ответственности, в том числе, в некоторых случаях, к уголовной. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с соответствующими нормативными актами, законами и обратиться к профильным специалистам.
После того, как организация уведомила ИФНС, им фиксируется в реестре, что организация расформировывается, ликвидатор, который назначается учредителем, размещает подробную информацию в Вестнике государственной регистрации. Далее кредитным организациям выделяется два месяца на выявление и выставление претензий. Кроме размещения информации о расформировании, организация обязана принять меры по выявлению своих кредитных обязательств и своевременно уведомить контрагентов об этом в письменном виде.
Через три месяца будет сформирован промежуточный ликвидационный баланс (ЛБ), в нём будут отражаться активы, которые имеются в наличии, долговые обязательства и заявления кредитных организаций. Так как ликвидационная комиссия в праве принять отрицательное решение по удовлетворению заявленных требований, кредитная организация имеет право подать претензию в суд.
Ликвидатор, исходя их средств, рассчитывается по кредитным обязательствам, но, если возникает ситуация нехватки активов – итоговый разбор происходит в арбитражном суде с предоставлением доказательств о финансовой несостоятельности и инициировании процедуры банкротства.
Обанкротившаяся организация производит расчёт по кредитным обязательствам от реализации имущества, а те долги, которые остались, аннулируются.
После аннулирования организация может уволить работников всех категорий. Но при этом сотрудники защищаются законом и следующими правилами процедуры увольнения:
• минимально за три месяца необходимо сообщить в профсоюзную организацию о ликвидации организации;
• за два месяца уведомить службу центра занятости и работников организации;
• выполнить обязательства по заработной плате, выходным пособиям, компенсациям за неиспользованные отпуска, среднему заработку на периоды трудоустройства.
Кроме процедур, связанных с кредитными организациями и сотрудниками, ликвидируемая компания обязана отчитываться в налоговой инспекции и внебюджетном фонде. Процедура ликвидации содержит массу нюансов, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионалов.